Отзывы

Семен Павлов

— Как только Дима кинул клич о сборе первого Пленэриума, я был готов рвануть с ребятами в это заманчивое приключение, но трудовые будни заставили откорректировать планы не в пользу путешествия. И так случалось каждый раз, когда собирался на Пленэриум. Но тот, кто умеет ждать, да дождется!

Пленэриум — это та история, когда нет никаких сомнений, ты точно знаешь, что будет увлекательно, познавательно и, конечно же, красиво. И это далеко не всегда связано с локацией. Эта внутренняя уверенность складывается на аккумуляции положительных эмоций всех путешественников, кто хоть раз побывал в этих походах. И, конечно, в этом большая заслуга Димы.

Творческие путешествия — это когда сам путь к намеченному месту иной раз приносит намного больше восхищения, вдохновения. Лично для меня после похода на первом месте остались диалоги. Да, именно, диалоги. Диалоги с ребятами, с которыми мы жили бок о бок все эти дни, но еще, что так же важно, а может и важней для меня в данный момент, диалог с самим собой. Удалось много о чем подумать, не скажу, что у меня открылся какой-нибудь «третий глаз» на вершине горы Ялангас, но определенно я думал иначе. Скорее даже размышлял, не обманывая себя, что нашёл время подумать. Это была перезагрузка.

Для меня «Башкирский морозильник» стал технически правильным названием этого Пленэриума. У всех были старенькие советские холодильники-морозильники, которые, когда включались, сильно вибрировали и издавали громкие звуки. Так вот, я так же перед началом путешествия счастливо завибрировал и радостно зашумел, а к концу тура так же как холодильник набрался сил и свежести для дальнейшей работы, хотя изрядно устал.

Ярослав Ложкин

— Поехал я по самому интересному сценарию в жизни – это когда видишь что-то и переключатель в голове щелкает «надо». А дальше собираешься, не взвешивая «за» или «против», сапоги или ботинки – все это кажется ненужной суетой (хотя ладно, немного переживал, что нет фонарика). В общем, так и поехал по щелчку. Специально ничего не ожидал, не рассказывал друзьям, чтобы оказаться один на один с новым опытом. И опыт этот оказался по-хорошему сложным, так что до сих пор разбираюсь.

Свои ощущения после поездки могу описать словами «открытие» и «распаковка». Причем все это пришло само без медитаций и упражнений (привет всем курсам осознанности) – видимо, благодаря той самой энергетике природы, о которой все говорят, но никто не видел. Будто прочистился засор в раковине и потекла вода. Зашевелились забытые ощущения, проявились новые идеи и силы на что-то новое. Возникло из практически нуля любопытство к Удмуртии с её загадками и сложной историей. Разрушились, кстати, некоторые образы и желания, заимствованные, главным образом, из чужих инстаграмов, фейсбуков и прочих жизней.

И вот еще. «Пленериум» – не просто очередной концепт путешествий по разным местам. Дима таинственным образом умеет влиять на атмосферу вокруг и улучшать ауру (что я такое пишу вообще). Тот редкий случай, когда я могу рекомендовать не просто идею, формат или организацию, а человека, который за этим стоит. Подойдет тем, кто готов к себе самому.

Все это было очень необычно и круто. Всем спасибо.

Дарья Варламова

— Пленэриум — это путешествие единомышленников. Именно единомышленников, ведь если вы оказались в одной машине, вас чем-то привлекла возможность поездить по Удмуртии, по отдаленным и мистическим местам. И вам вдруг захотелось быть там, в машине едущей по просторам, по деревням, по неизведанным вами ранее местам.

Пленэриум — это приключение, когда точно не знаешь наперед, что тебя ждет. Доберешься ли до намеченной точки или дожди не дадут тебе этого сделать, или, наоборот, спонтанно включишь в маршрут новую точку, а потом будешь думать, как нам повезло заехать сюда. Это ночевки в местах, где просто так не окажешься, но от этого приключение загорается новыми красками и приобретает свой неповторимый дух.

Пленэриум для тех, кто не потерял радость жизни и способности удивляться новым вещам и красотам природы, для тех, кто хочет ощущения дороги, ведь двигаясь вперед, ты чувствуешь совершенно особый вкус жизни, и, однажды испробовав вкус дорог, ты уже не останешься прежним и дорога позовет тебя дальше, так или иначе.

Что остается тебе после Пленэриума? Фотографии? Пройденные километры? Рюкзак с вещами? да, все это, но… Но есть то незабываемое ощущение от процесса происходящего, его нельзя передать или описать — его можно только прожить. И оно бесценно, а для всего остально, как известно, есть мастеркард.

Денис Вахрушев

— В Удмуртский Пленэриум я собирался поехать еще в 2016 году, но поздно узнал о нем. Спустя год, в марте, когда Дима объявил о старте нового путешествия по Удмуртии я, недолго думая, присоединился.

Отправляясь в поездку, я не ждал от неё каких-то невероятных открытий и захватывающих впечатлений. Воспринимал это как приятное времяпровождение, отдых на природе в компании интересных людей. Тем не менее в поездке родной край не раз открывался с новых, незнакомых, сторон.

Разумеется, двери в неизведанное могут открыть только правильные гиды, за что хочется сказать им отдельное спасибо. Всем тем людям, которые сохраняют и развивают местную традиционную культуру, исследуют край в поисках интересных мест. А земля наша самобытна и уникальна. И говорю я это без всяких скидок.

Фотография — важный аспект жизни пленэристов :) День праведного пленэриста начинается с того, что он встаёт в 4-ом часу утра, чтобы успеть застать рассвет. В некоторой прострации от раннего пробуждения он шагает по чуть влажной траве, вдыхает холодный воздух, шарит взглядом по местности, ища интересный объект, отбегает влево-вправо в попытке выбрать наилучший ракурс…периодически вздрагивает от звука всплесков бобров на реке. Наконец, когда солнце поднимется достаточно высоко, он, усталый, хотя и довольный, возвращается в лагерь в надежде хоть немного поспать. Ритуал преклонения колен перед штативом повторяется за день неоднократно, но не менее двух раз (на рассвете и на закате).

Менее ортодоксальные поклонники Пленэриума считают достаточным всюду брать камеру с собой и при первой возможности расчехляют её и щёлкают несколько раз затвором, превознося красоту окружающего мира. Пленэриста, придерживающегося такой жизни, ждет рай по окончании поездки в виде неисчислимого количества лайков под фотографиями и зависти окружающих (наверное).