Заброшенные деревни. Криминал или творческий порыв?

23.04.2018

Пленэриум создан для вдохновения, и часто это бывает трудно объяснить, люди просто не въезжают. Такой уж у нас непривычный формат. Признаться, и сам я не сразу это понял. Вот например, кому могут быть интересны заброшенные деревни севера Удмуртии? «Черным копателям»? Не нужно даже объяснять кто это, сразу ясно, что какой-то криминал. И вообще все сразу становится ясно. Но если у тебя творческий порыв, и не только у тебя одного, а еще у нескольких таких же странноватых на вид молодых людей, как это объяснить?
DSCF4514
Большинством людей движет страх и выгода. И это им понятно. Но мало кто может даже представить себе, что бывают другие мотивы и цели. На Пленэриуме мы стараемся такие мотивы культивировать всей командой. Какими способами мы это делаем, это наш маленький секрет. Самое интересное, что этот творческий порыв и вдохновение по природе свойственны сознанию человека. То есть этой творческой потенцией обладает совершенно любой человек, и этого у него не отнять.
DSCF4857
Идея поехать по заброшенным деревням была таким творческим порывом. Я всегда находил очаровательной красоту ветхости, но самое смешное, что в этом пристрастии у меня есть множество единомышленников. Примерно в то же время, когда стартовал Пленэриум Север, в Игринском районе открылсы Музей заброшенных деревень. Идея классная, нам удалось побывать там за неделю до открытия. Хотя экспозиция к тому времени еще была не готова.
DSCF4431
В отношении заброшенных деревень Удмуртия и Россия в целом — место очень интересное и уникальное. Для нас ветхий деревнский пейзаж привычное явление, но, проведя в городе большую часть своей жизни, мы можем посмотреть на деревню совсем под другим углом. И этот угол можеть быть настолько «другим», что деревня реально становится привлекательным местом для туризма (и даже для проживания). А если вы вовсе иностранец, то разрыва шаблона вам не миновать.
DSCF4441
DSCF4561
Удмуртская деревенская романтика иностранцу будет интереснее, чем скучные природные достопримечательности или песни ряженых старушек в сельских домах культуры. Я сейчас конечно не Бурановских бабушек имею ввиду, это позитивное исключение из правил. Но в целом сохраняя свою аутентичность удмуртская деревня для туристов является нишевым продуктом, чем и пользуется Пленэриум.
DSCF4639
Найти место для ночевки даже в райцентре, где нет гостиниц, бывает не просто. Даже этап организации иногда превращается в приключение. Звонишь в приемную администрации района, объясняешь им как сможешь суть проблемы, в ответ слышишь: «Дак позвоните Ивану Игнатьевичу у него свободно должно быть». Кто этот Иван Игнатьевич и какие у него условия проживания остается загадкой вплоть до заселения.
DSCF4802
Часто бывает, что хозяева принимают туристов у себя дома не за деньги, а просто ради интереса, этакий удмуртский каучсерфинг. И это конечно большое удовольствие пообщаться с хозяевами, а еще лучше — помочь им по хозяйству, попариться в бане, а затем отправиться в следущую деревню.
DSCF4420
Вернемся к заброшкам. Рассматривая фотографии нежилых деревень, кому-то из вас они могу понравиться так же как и мне, но по-правде сказать, присутствовать внутри заброшенных домов несколько жутковато. И если весь день шататься по таким объектам, впечатление остается не из лучших. По этой причине я уже решил больше не делать многодневных поездок по заброшенным деревням, слишком уж угнетающее настроение можно схватить.
Не смотря на это, некоторые объекты, которые мы обнаружили осенью были весьма и весьма интересны.
DSCF4764
DSCF4762
DSCF4745
Как я искал деревни? Есть такой портал https://rodnaya-vyatka.ru/, там есть данные по всем населенным пунктам бывшей Вятской губернии. Те, что отмечены на карте как нежилые (синие метки) вероятнее всего уже просто сравнялись с землей. А все красные метки я несколько дней подряд просматривал по снимкам со спутника и оценивал степень их заброшенности. В результате были выбраны потенциально самые интересные места. Это те, где по данным переписи населения было от 0 до 10 жителей и по снимкам довольно много сохранившихся построек. Фаворитами оказались деревни Абросята, Ефимята, Юклята в Кезском районе, все они расположены рядом.
DSCF4488
На деле они действительно оказались смыми сладкими местами всей поездки. Добраться до них было не просто, пришлось идти пешком 6 км по заросшей лесной тропе, истоптнанной медведями с 40-м размером лап. Пленэристы нервничали, но выйдя из леса и увидев покосившиеся крыши изб, отправились их исследовать.
DSCF4576-2
Некоторые избы были будто оставлены совсем недавно. В одной осталась даже рассада. На столе были обнаружены документы: свидетельство о смерти и о разводе. Появилось много мыслей.
DSCF4543
Пейзажи конечно были удивительны и вызывали коктейль эмоций, с которым еще не просто разобраться.
DSCF4354
Не далеко от домов в Ефимятах обнаружена на вид работоспособная моторно-тракторная техника в количестве двух штук, оставленная в поле по неясной причине. Варианта два: либо криминал, либо творческий порыв.
DSCF4337
В домах найдено множество писем, альбомов с детскими рисунками, старых игрушек и прочей утвари. Письма и рисунки особенно ценны, ведь это отпечаток любви. Когда-то в прошлом эти письма трогали сердца как авторов, так и адресатов. Теперь все забыто. Те люди, возможно, уже покинули этот мир, а их дома развалились.
DSCF4412
DSCF4427
DSCF4428
Похоже я начинаю понимать почему мне так интересна тема заброшенных деревень. Ведь это великолепный пример того, что и в нашей жизни все рано или поздно будет разрушено. Все наши переживания, фотографии, путешествия, близкие люди… Это все обязательно будет забыто, только какой-то промежуток времени отделяет нас от этого. Даже на протяжении нашей жизни мы проходим через какие-то разочарования не один раз. И меня это почему-то не расстраивает, а наоборот вдохновляет на переоценку того, ради чего мы живем.

Текст и фото Дмитрия Дубовцева | dubovtsev.me


Живое

Это необыкновенное видео сделал Андрей Першин во время нашей поездки. В нем использованы фотографии настоящих жителей деревни Абросята.

Фотографии

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *